2- Hoy en día son muchos los que comen en exceso y sin embargo no se nutren adecuadamente. Cuando comas hazlo con tiempo y mastica bien los alimentos.
¿Porque comer?
¿Cuanto comer?
¿Como comer?
Podemos decir que el occidental ha olvidado el sentido de la alimentación: vemos como algunos comen para engordar, otros comen para saciar sus instintos, y se atiborran hasta sentir la barriga llena y el cuerpo muy pesado. Hay también quien come porque esta ansioso, o simplemente porque toca. Hay quien come solo para los sentidos, sin tener en cuenta la vida que habita en él. El motivo de comer es nutrirnos, alimentarnos, proporcionar elementos para formar un cuerpo sano y energético.
La alimentación depende de tomar alimentos de calidad, digerirlos y asimilarlos bien, y no de tomar grandes cantidades de alimentos. Tragar grandes cantidades de comida hace que no se digieran bien. La digestión se hace pesada; el abdomen, los intestinos y el estómago se dilatan; y las glándulas digestivas trabajan en exceso. Y a pesar de ello la mayor parte de alimentos no son asimilados.
Comer deprisa impide la correcta alimentación. Masticar e insalivar bien es importante por cinco motivos. Lo primero, es que si el alimento está bien desmenuzado pasa al estomago en condiciones optimas. El tiempo necesario para que los jugos gástricos digieran es menor cuanto más triturados, lo que facilita digestiones más ligeras y una absorción más sencilla de los componentes nutritivos.
Por otra parte, una adecuada masticación permite que la saliva empiece a hacer su trabajo de predigestión sobre los carbohidratos, redundando en la anterior. Tercero, una masticación en condiciones permite que el tiempo de la comida se alargue, lo cual facilita que la señal de saciamiento llegue al cerebro en el momento oportuno. Si comemos muy rápido, podemos llegar a comer más de lo que necesitamos sin que el organismo haya tenido tiempo de enviarle al cerebro el mensaje de “ya basta”. Cuatro, la masticación de alimentos crudos y consistentes favorece la salud dental.
Finalmente, comer despacio equilibra el sistema nervioso, comer deprisa y sin masticar es para el cuerpo una señal de peligro, que activa la sensación de estres. A pesar del ritmo de vida que lleva cada uno, hay que buscar un tiempo para comer tranquilos. Es mejor comer la mitad, tranquilos y sin prisas, masticando bien, y dándote cuenta que la actitud relajada y alegre con la que comes te hace sentir mejor.
Aunque esto no es admitido aun por la ciencia occidental, también empieza la asimilación del alimento en la boca. Imagina que al comer con calma, formas un sistema nervioso más fuerte y lleno de templanza. Tal es la importancia de la adecuada masticación, que la alimentación yoga propone “mastica e insaliva los alimentos sólidos hasta que sean líquidos, mastica e insaliva los líquidos como si fueran sólidos”. Cuando comas hazlo con tiempo, aprende a disfrutar del sabor propio de cada alimento. Date tiempo, deja los problemas, ansiedades y conversaciones intrascendentes fuera. Ahora simplemente toma un tiempo para el alimento.
¿Porque comer?
¿Cuanto comer?
¿Como comer?
Podemos decir que el occidental ha olvidado el sentido de la alimentación: vemos como algunos comen para engordar, otros comen para saciar sus instintos, y se atiborran hasta sentir la barriga llena y el cuerpo muy pesado. Hay también quien come porque esta ansioso, o simplemente porque toca. Hay quien come solo para los sentidos, sin tener en cuenta la vida que habita en él. El motivo de comer es nutrirnos, alimentarnos, proporcionar elementos para formar un cuerpo sano y energético.
La alimentación depende de tomar alimentos de calidad, digerirlos y asimilarlos bien, y no de tomar grandes cantidades de alimentos. Tragar grandes cantidades de comida hace que no se digieran bien. La digestión se hace pesada; el abdomen, los intestinos y el estómago se dilatan; y las glándulas digestivas trabajan en exceso. Y a pesar de ello la mayor parte de alimentos no son asimilados.
Comer deprisa impide la correcta alimentación. Masticar e insalivar bien es importante por cinco motivos. Lo primero, es que si el alimento está bien desmenuzado pasa al estomago en condiciones optimas. El tiempo necesario para que los jugos gástricos digieran es menor cuanto más triturados, lo que facilita digestiones más ligeras y una absorción más sencilla de los componentes nutritivos.
Por otra parte, una adecuada masticación permite que la saliva empiece a hacer su trabajo de predigestión sobre los carbohidratos, redundando en la anterior. Tercero, una masticación en condiciones permite que el tiempo de la comida se alargue, lo cual facilita que la señal de saciamiento llegue al cerebro en el momento oportuno. Si comemos muy rápido, podemos llegar a comer más de lo que necesitamos sin que el organismo haya tenido tiempo de enviarle al cerebro el mensaje de “ya basta”. Cuatro, la masticación de alimentos crudos y consistentes favorece la salud dental.
Finalmente, comer despacio equilibra el sistema nervioso, comer deprisa y sin masticar es para el cuerpo una señal de peligro, que activa la sensación de estres. A pesar del ritmo de vida que lleva cada uno, hay que buscar un tiempo para comer tranquilos. Es mejor comer la mitad, tranquilos y sin prisas, masticando bien, y dándote cuenta que la actitud relajada y alegre con la que comes te hace sentir mejor.
Aunque esto no es admitido aun por la ciencia occidental, también empieza la asimilación del alimento en la boca. Imagina que al comer con calma, formas un sistema nervioso más fuerte y lleno de templanza. Tal es la importancia de la adecuada masticación, que la alimentación yoga propone “mastica e insaliva los alimentos sólidos hasta que sean líquidos, mastica e insaliva los líquidos como si fueran sólidos”. Cuando comas hazlo con tiempo, aprende a disfrutar del sabor propio de cada alimento. Date tiempo, deja los problemas, ansiedades y conversaciones intrascendentes fuera. Ahora simplemente toma un tiempo para el alimento.