Más arroz y trigo, menos patatas

Continuando con los 12 pequeños ajustes que cualquiera puede realizar en su dieta, nos encontramos con las patatas. Las patatas y el maíz son alimentos importados de Sudamérica, y son alimentos menos ricos en nutrientes que los cereales "euro-asiáticos" que desde tiempos ancestrales se han consumido tanto en Europa como en oriente. Por eso la dieta del occidental tendría que estar basada en el trigo y arroz, antes que en la patata y el maíz. Por supuesto hablamos de arroz integral y trigo integral que es el que tiene todos los nutrientes (vitaminas, minerales, oligoelementos, proteína...) y no el arroz blanco y el pan blanco que son básicamente albúmina.

El trigo es para el occidental el cereal más completo, y lo puede consumir en grano, como harina, pan, pastas diversas, o germinado si prefiere no cocinarlo. La dietética científica también aconseja el cocinar los cereales con una pequeña porción de legumbres o frutos secos, tal y como se ha hecho en la mayor parte de culturas campesinas: arroz con lentejas, arroz con soja, arroz con frijoles, pan integral con humus, ensalada de pasta con nueces... Las patatas hervidas, al vapor o al horno o en tortilla continuaran siendo una opción más dentro de una dieta variedad y rica, pero dejarán de ser un plato diario o imprescindible. En resumen no es que la patata sea un alimento negativo, sino que el trigo y el pan integral es mejor.